Российский справочник ритуальных услуг
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Если человек умер
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Прижизненный договор
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Санкт-Петербурга
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
Уфимский морг подтвердил изъятие органов для Центра Мулдашева
01-03-2014 7:51

Согласно существующему законодательству, родственники покойного могут не узнать о том, что покойный стал невольным донором.

В морге Уфы подтвердили, что глазной материал, изъятый у погибшей девушки, предназначался для Центра глазной хирургии Мулдашева.

Напомним, что после самоубийства 16-летней жительницы Уфы выяснилось, что судмедэксперт изъял глазные яблоки, не сообщив об этом родителям девушки. В самом Центре возможность незаконного получения органов исключили, мотивируя это постоянными проверками в организации. Тем не менее, подобный случай – далеко не первый в подобной практике. В своем исследовании этого вопроса корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева выясняла, насколько легальной является процедура изъятия органов и в каком случае родственники покойного могут ничего не узнать о произошедшем.

Центр Мулдашева оказывается в центре скандала уже второй раз за год: в прошлый раз медиков также обвиняли в незаконном получении тканей для трансплантации. В июне 2013 года в машине, остановленной на трассе Москва-Уфа, были обнаружены пятки и мениски, несмотря на то, что по документам автомобиль перевозил исключительно кровь.

Как выяснилось, костная ткань предназначалась для Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Из нее производят аллоплант — особый биоматериал, который используется в гинекологии, офтальмологии, пластической хирургии и других сферах - изобретение директора центра, хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева.

Как объясняют специалисты, современное законодательство устроено таким образом, что в роли донора может оказаться каждый. Как поясняет президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, в России действует так называемая «презумпция согласия».

«В законе очень хитрая формулировка, касающаяся согласия на изъятие органов. То есть вообще у нас презумпция того, что у нас органы могут изымать, но вот если рядом родственники, которые выражают волю, то тогда врачи не имеют права. Вопрос только в том, что никто не обязан их спрашивать, этих родственников, и если их не спросили, а они не сказали, то можно изъять что угодно», — рассказывает Александр Саверский.

По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, срок годности донорских тканей различен у разных тканей. Таким образом, в некоторых случаях изъятие может вообще остаться незамеченным.

«Этот срок есть, но он для разных органов и для разных тканей разный. Поэтому некоторые органы торопятся изымать, пока тело, так скажем, функционирует, а другие части можно забирать не спеша, например, роговицу глаза, или мозговые оболочки. Поэтому и возникают разные коллизии с родственниками», — уточняет Василий Власов.

Тем не менее, россияне имеют возможность отказаться от донорства. Однако позаботиться об отказе нужно заранее, еще при жизни.

«Закон о трансплантации — это не единственный закон, который действует в нашей стране. Есть еще закон о погребении и похоронном деле, согласно которому граждане могут отказаться от изъятия органов и от вскрытия. От вскрытия отказываться не надо, а вот от изъятия органов граждане должны отказываться по своему разумению. Если у вас есть возможность заранее высказать такое пожелание — то это в действительности обязательно для медработников выполнить ваш отказ от донорства», — объясняет президент Общества специалистов доказательной медицины.

С другой стороны, достаточно часто органы, полученные от умерших, помогают живым победить неизлечимые болезни.

«Продолжает развиваться направление, и такой, например, как Мулдашев, стоит в огромной степени именно на таких технологиях, они действительно помогают, но здесь надо смотреть, где граница между средневековьем с ее черной магией и использованием младенцев для омоложения и собственно наукой, медициной, этикой. Это сложнейшая сфера, которая у нас, к сожалению, плохо урегулирована», — напоминает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Напомним, что со стороны РПЦ уже неоднократно звучали предложения перейти к презумпции несогласия. Однако Минздрав РФ выступает на стороне презумпции согласия. В случае если в законе всё же произойдут подобные изменения, порядок, несомненно, будет честнее существующего. Однако, как предсказывают эксперты, в этом случае количество доноров резко сократится, что сделает нехватку органов для пересадки еще острее.

 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге. © 2010 — 2013