Российский справочник ритуальных услуг
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Если человек умер
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Прижизненный договор
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Санкт-Петербурга
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
В Самарской области мертвые станут жить рядом с живыми
09-09-2011 21:26

В Самаре появилась инициативная группа жителей, которые хотят добиться разрешения хоронить родственников на свободные места у родовых могил на закрытом муниципальном кладбище «Сорокины хутора».

Жители граничащего с кладбищем поселка, которые на протяжении нескольких лет добивались закрытия погоста, категорически не согласны. Разросшееся кладбище подошло вплотную к их домам.

Причина несогласия жителей поселка в том, что на «Сорокиных хуторах» остались их родовые захоронения. Например, у лидера инициативной группы Юрия Колинчева на кладбище похоронено 27 родственников, и два места огорожены для самого Колинчева и его супруги. «В нашей инициативной группе 147 человек. – Говорит Колинчев. – «Мы будем добиваться защиты своих прав, в том числе в судебном порядке».

Группу поддержал и член областной Общественной палаты, советник мэра Самары по вопросам культуры и СМИ Виталий Добрусин. «Несправедливо, - говорит он, - что из-за закрытия кладбища жена, например, не может быть похоронена рядом с мужем, а родственники не могут исполнить последнюю волю усопшего».

Разбирательства вокруг кладбища «Сорокины хутора» начались несколько лет назад. Деревенское кладбище разрослось так сильно, что могилы оказались всего в нескольких метрах от домов поселка Малый Сорокин Хутор Самарской области. Жители поселка стали обращаться с жалобами в различные надзорные ведомства. Затем потянулась череда судебных заседаний, но, в конце концов, прокуратура Самары поддержала жителей и пыталась доказать, что кладбище расширилось незаконно.

В ответ руководство муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг», в чьем ведении находится кладбище, направил в Кировский районный суд Самары в общей сложности 11 исков с требованием признать дома жителей поселка незаконными строениями. По итогам разбирательств в департаменте управления имуществом администрации города было принято постановление об уточнении границ кладбища. Согласно постановлению границы кладбища частично покрывали границы поселка. Однако жителям Малого Сорокина Хутора удалось отменить этот документ, а после долгой борьбы и добиться от Ленинского районного суда обязательства мэрии Самары закрыть кладбище для захоронений. Это произошло в июне 2009 года, а в октябре того же года вышло постановление администрации города полном о закрытии кладбища.

Сейчас жители поселка вновь опасаются, что по настоянию родственников усопших кладбище будет расширяться так как законодательство не дает однозначного ответа на существующую проблему. В статье 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» говорится, что каждый человек имеет право быть погребенным «рядом с теми или иными ранее умершими». Одновременно в статье 17 этого же документа написано, что, если на кладбище нарушены санитарные и экологические нормы, то муниципальные власти обязаны закрыть захоронение до тех пор, пока нарушения не будут устранены. И как раз таких нарушений, как установила прокуратура Самары, на «Сорокиных хуторах» не мало. В частности там до сих пор нет санитарно-защитной зоны.

 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге. © 2010 — 2013