Российский справочник ритуальных услуг
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Если человек умер
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Прижизненный договор
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Санкт-Петербурга
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
Москва: хоронить стало негде или дорого
12-05-2011 23:48

Лимит на могилы ввело столичное правительство на всех московских кладбищах. Теперь в день московские погосты смогут принять не более 30 новых усопших суммарно. Родственники стоят в очереди, и, судя по данным статистики  ГУП «Ритуал», очередь будет расти. Правда, существуют коммерческие, «сервисные» сектора, устроить похороны на которых можно в любое время и без проволочек. За соответствующую плату, разумеется.

 

На дальние погосты

В собственности Москвы на сегодняшний день числится 71 кладбище. Официально действующим до недавнего времени считалось лишь Перепечинское, что расположено на Ленинградском шоссе. Соответственно и новые места под захоронения выделялись именно на нем. На остальных же можно было хоронить в имеющиеся "родственные" могилы или в колумбарий. Однако теперь место закончилось и на Перепечинском кладбище.

Не так давно ГУП "Ритуал" направило всем похоронным предприятиям уведомления о том, что Перепечинское кладбище вводит ограничение на погребения из-за нехватки свободных участков: 5 погребений в день. Правда, при этом выделяет землю под новые могилы на ранее закрытых кладбищах: Николо-Архангельском, Хованском, Долгопрудненском, Домодедовском и Щербинском. Тоже по 5 погребений в день.

На сложившуюся ситуацию жалуются и сами сотрудники кладбищ. По словам нашего источника, очередь фиксируется в специальном листе ожидания, а само ожидание может длиться неделю и даже больше. «Причем, совсем не обязательно, что могила будет на хорошем месте, - делится источник. – Часто свободными оказываются места в канавах или у заборов». Даже при покупке дорогого участка от 150 тысяч рублей на сервисных участках, по словам источника, нет гарантии, что место окажется «хорошим». Поэтому суммарная стоимость погребения может достигать 400-500 тысяч рублей, так как в нее включаются и деньги на расчистку участка. «В результате, - огорчается работник кладбища, - люди хоронят усопших в области».

 

Новые земли старому городу

Чтобы решить вопрос нехватки «погребальных» земель, власти столицы выкупают земли у администрации Московской области. Впрочем, не всегда результативно. Последняя сделка по покупке 100 гектаров земли, о которой заявили 2 года назад столичные власти, привела к потере этих земель. Москва намерена судиться за эти земли, но судьба их не ясна до сих пор.

По недавнему заявлению заместителя мэра по экономическим вопросам Андрея Шаронова, столица планирует выкупить у Подмосковья еще 300 га земель с уже готовыми кладбищами. Эту информацию подтверждают и в ГУП "Ритуал": переговоры о расширении некоторых кладбищ за счет областной земли ведутся, - говорится в официальном заявлении предприятия. Но эти переговоры продолжаются уже не первый год. Сейчас правительство объявило аукцион на право заключения госконтракта о приобретении в собственность 120 гектаров в Раменском районе. Сумма сделки не указывается.

Исправят ли новые земли сложившуюся ситуацию, покажет время. Сегодня можно только «прикидывать». По данным ГУП «Ритуал», в Москве за сутки умирает около 350 человек. Более половины покойных кремируют, а остальных хоронят. Выходит, что хоронят около 120 человек ежедневно. Городской лимит на захоронения составляет 30 новых могил в день. Остальных, видимо, предполагается хоронить в родственные могилы.

 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге. © 2010 — 2013