Российский справочник ритуальных услуг
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Если человек умер
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Прижизненный договор
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Санкт-Петербурга
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
Новые льготы получат родные павших военных
14-01-2011 11:07

Родственникам солдат и офицеров, погребенных на чужбине, скоро будет легче навестить могилу родного человека.

Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил поправки в Закон "О статусе военнослужащих". Речь идет о 20-й статье документа, где перечислены случаи бесплатного проезда военных семей.

Эти изменения уже утвердил президент страны, и список транспортных льготников пополнился людьми, которым разрешили за счет государства съездить на могилу родственника за границу. До корректировки закона такого права у них не было. Бесплатными были поездки только в пределах России. Ими, в частности, пользовались вдовы и несовершеннолетние дети умершего или погибшего военнослужащего - дорожные расходы к месту его и погребения и обратно им оплачивало государство. Кроме того, под транспортную льготу попадали родители солдат-офицеров, взрослые дети-инвалиды погибших военных, иждивенцы, а также сыновья и дочери военнослужащих, которые учатся на очном отделении вуза.

Ограничение касалось только числа льготников - бесплатно отправиться на похороны могли лишь три родственника. Одному из них и родителям военного раз в год закон также гарантировал компенсацию дорожных расходов к месту погребения.

Все эти права за родными ушедших из жизни солдат и офицеров сохранились, никто их отменять не собирается. Более того, по данным Госдумы, ежегодное бесплатное посещение воинских захоронений в ближайшие два года обойдется казне более чем в 20 миллионов рублей. В минобороны подсчитали, что только в их ведомство с просьбой компенсировать дорожные расходы уже обращались свыше 700 родственников погибших и умерших военнослужащих.

С вступлением в силу новых поправок, количество желающих поклониться праху деда, отца или сына наверняка увеличится. Но съездить за госсчет за границу они смогут в единственном случае: если в чужой земле покоится военнослужащий с российским гражданством. На родных и близких солдат Великой Отечественной эта практика, к сожалению, не распространится. А вот родственников рядовых и офицеров, павших в войнах и вооруженных конфликтах постсоветской поры, она касается напрямую. После развала СССР наши военнослужащие не раз бывали в "горячих точках" за пределами России. Они проливали свою кровь и в Таджикистане, и на недавней грузино-югоосетинской войне. Павших всегда старались переправить на родину, похоронить их дома с воинскими почестями. Однако были и пропавшие без вести. Поэтому нельзя исключить, что прах каких-то солдат и офицеров обнаружится в далеких краях. Если родственники погибших не смогут или не захотят отправить его в Россию, у людей будет возможность как минимум раз в год поклониться могиле родного человека. Государство поможет им бесплатно слетать, съездить или сплавать в другую страну.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, который вместе с коллегами инициировал принятие новых поправок, в разговоре с корреспондентом "РГ" назвал еще одну причину, которая потребовала корректировки закона.

- Представьте себе такую ситуацию. Человек родился и учился на Украине, в Белоруссии или Казахстане, но был нашим гражданином и служил в Российской армии. После смерти или гибели родственники похоронили его на малой родине. Вдова и дети офицера остались жить в России. Поправки в Закон "О статусе военнослужащих" позволят им ежегодно ездить на могилу, не потратив на дорогу ни рубля.

Новая практика распространятся не только на близких солдат и офицеров минобороны, но и на родственников умерших и погибших военнослужащих других силовых ведомств.

А механизм реализации поправок разработает правительство РФ.

Юрий Гаврилов

Российская газета

 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге. © 2010 — 2013