Российский справочник ритуальных услуг
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Если человек умер
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Прижизненный договор
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Санкт-Петербурга
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
В Новосибирском крематории помянули 3500 кремированных в 2010 году и зажгли огни кладбищенской елки
29-12-2010 9:54

В субботу, 25 декабря, в Новосибирском крематории прошел концерт классической музыки посвященный Дню Памяти всех кремированных в этом году - «Помним всех, кого мы любим» и церемония зажжения огней на памятной елке.

В этот день родственники помянули усопших близких и поставили свечку в домовой часовне крематория. В ушедшем году было проведено 3500 кремаций, что на 15% больше чем в прошлом году.

Елка была оформлена студентами художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического университета. Она украшена оранжевыми шарами под цвет купола крематория. Как пояснила директор Музея мировой погребальной культуры, Татьяна Якушина, устанавливать новогоднюю елку на кладбище – было обычным делом на Руси, но традиция была утрачена в годы советской власти.
В фонде музея имеется гравюра 19 века с видом кладбища, где в канун нового года взрослые и дети украшали могилы рождественскими елками с гирляндами, шарами, игрушками. Ритуал зимнего памятования на кладбище, существовал на Руси несколько веков и восходит к представлениям русского народа, что жизнь в загробном мире сопровождается такими же атрибутами как и у живых людей, а с приходом православия, украшение могил стало символом воскрешения душ усопших.
Елку в память об умерших устанавливают в крематории уже несколько лет. Поскольку на аллеях колумбарного парка растут полтысячи сосен, посаженных в память о конкретном человеке, родственники каждый год самостоятельно украшают деревья в честь любимых умерших родственниках.
Хотя крематорий - не самое веселое место, но когда зажглись огни, собравшиеся выражали откровенную радость. «Я счастлива, - сказала Галина Потапова, приехавшая помянуть маму, - что такая традиция появилась в крематории, моей мамочке было бы приятно, что на месте ее упокоения так чтят память».
«В эти праздничные дни, когда новосибирцы сядут за новогодний стол, некоторые ощутят потерю родного, любимого человека. Надеемся, - говорит социолог МУП Новосибирский крематорий Галина Умнова, - что елка для усопших, будет согревать сердца всех понесших утрату в этом году».

Ель нашла широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. У старообрядческого согласия бегунов принято было прямо в лесу подкапывать корни большой ели, немного выворачивать ее из земли и в образовавшуюся яму класть тело умершего без гроба, а затем сажать ель на прежнее место, «яко будто век тут ничего не бывало».
У западных славян ветви ели как вечно зеленого растения, гирлянды из нее и еловые венки — одно из самых распространенных украшений могилы. Срубленную ель (а также кипарис, сосну, можжевельник), часто украшенную цветами или лентами, могли устанавливать или реже — сажать на могиле парня или девушки, умерших до брака.

Алексей Кошляков
пресс-секретарь
Музея мировой погребальной культуры,
редактор журнала "Похоронный дом"

 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге. © 2010 — 2013