Российский справочник ритуальных услуг
Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Уход за могилами
Производители товаров
Информация
Если человек умер
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Прижизненный договор
Пособие на погребение
Федеральные законы
Законы Санкт-Петербурга
В помощь организующим похороны
Специалистам
Статьи
Услуги сайта
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Размещение информации
Контакты
 
Ритуальная реальность
19-12-2010 18:23

В то время как многие российские города не могут построить крематорий из-за отсутствия финансирования, у областного центра есть шанс получить его даром: вложить деньги в это дело готов тверской предприниматель.

В последнее время в Твери вновь заговорили о строительстве крематория. Кладбища в черте областного центра и вокруг него неуклонно заполняются, превращая столицу Верхневолжья в «город мертвых». Отыскать на такой огромной территории, как, например, Дмитрово-Черкасское кладбище, последний приют дорогого человека — задача порой невыполнимая. Да и хорошее место на кладбище, если верить слухам, обходится недешево. Хотя по сравнению с расценками и похоронным беспределом в столице у нас нормально похоронить человека все-таки можно. Москвичи не стесняясь торгуют могилами прямо с покойниками. Откройте любую газету объявлений и убедитесь сами. Места на некоторых погостах Москвы стоят как хорошие квартиры. И покупатели легко находятся: «А вас не смущает, что в могиле уже есть один покойник?» «Ну и пусть себе лежит. Мы его поглубже закопаем, а сверху нашего дядю Костю положим. Ни тот, ни другой уже не обидятся». Особенно это относится к самому престижному — Ваганьковскому кладбищу, где есть могилы, которые в течение ста лет использовались до 15 раз!

Выходом из ситуации могла бы стать кремация, тем более что она обходится дешевле, чем земля пухом. Кстати, речь о постройке крематория в Твери велась еще в начале 2000 года, но по каким-то причинам проект так и остался не реализованным. Теперь эта тема стала еще актуальнее. Согласно данным социологического опроса, проведенного нашим еженедельником, практически половина респондентов хотели бы быть кремированы. Об этом же говорит и тот факт, что число тверитян, желающих кремировать своих родственников (вероятно, по желанию самих же усопших), с каждым годом увеличивается. Но для этого они вынуждены ехать в Москву. И, видимо, не только тверитяне, но и жители других городов, где также нет крематория. А между тем у самих москвичей эта услуга тоже весьма востребована. В итоге к четырем столичным крематориям очередь выстраивается не меньше, чем к мавзолею.

И вот в Твери появился предприниматель, готовый вложить собственные деньги в строительство крематория, — директор ЗАО «ЖБИ-4» Александр Рыбаков. Однако, по его словам, он не может найти взаимопонимания с местной властью, которая требует от него устроить социологический опрос и обратиться в Тверскую епархию за разрешением или благословением на строительство. Странная вещь получается. В тех российских городах, где сейчас обсуждается будущее строительство крематориев, основной проблемой является бюджетное финансирование проектов. А у нас — проект есть, деньги есть, потребность есть, вот только согласья нет. По подсчетам предпринимателя, полное социологическое исследование обойдется ему в половину стоимости строительства крематория. А мнение Русской православной церкви бизнесмену и без того известно, поскольку он давно следит за этой темой и знает, что ныне покойный патриарх всея Руси Алексий II занимал в этом вопросе нейтральную позицию. Очевидно, и сейчас церковь придерживается того же мнения. За комментариями ситуации мы позвонили в администрацию города, которая, как выяснилось, тоже выступает за строительство крематория. По словам заместителя главы администрации Дмитрия Лебедева, в соответствии с ФЗ-№8 каждый из россиян имеет право выбирать тот или иной способ захоронения. С этой точки зрения муниципальные органы власти просто обязаны соблюдать волеизъявление своих граждан. И если есть частные инвесторы, которые готовы вложить средства в строительство крематория и колумбариев, такие инициативы только приветствуются.

Между тем пока чиновники и бизнесмены определяются с необходимостью проведения соцопросов, а наши граждане, ассоциирующие идею огненного погребения с Холокостом и сжиганием ведьм на кострах, отходят от стереотипов, во многих европейских городах с населением менее 100 тысяч жителей наличие крематория давно является градостроительной санитарной нормой. То, что колумбарии более экологичны, чем обычные кладбища, — это доказано.

Впрочем, найти минусы у кремирования тоже можно. Взять хотя бы запломбированные зубы покойных, при сожжении которых в атмосферу выделяются ртутные пары. Средний крематорий, сжигая примерно 10 усопших в сутки, выбрасывает за год 11 кг ртути, токсичность которой выше паров мышьяка в 50 раз. Но и эта проблема решаема — достаточно установить ртутные фильтры. Правда, стоят они недешево. Но, несмотря на данный факт, преимущества кремации для стран с развитой экономикой давно очевидны. Прежде всего это сокращение в 50-100 раз земельных площадей и уменьшение затрат на организацию погребения на 25-40% по сравнению с традиционным. Если, конечно, не хоронить своих близких в таких гробах, как на некоторых кладбищах Москвы, — с кондиционерами, светом, музыкальными центрами, телевизорами и даже мобильными телефонами. Кстати, совсем скоро на российских кладбищах появятся и телемогилы — это такой постамент, в который вмонтирован компьютер с сенсорным экраном. Любой желающий сможет полистать странички биографии покойного, посмотреть фотографии и даже почитать воспоминания. Или еще лучше, не мы будем ходить на кладбище, а оно к нам, как в Японии: родственники покойного получают пластиковую карту, вставляют ее в аппарат, и урна с прахом доставляется по транспортеру в специальное окно. Годовой абонемент стоит 170 долларов. Кроме того, в рунете уже появились виртуальные кладбища, на них можно «похоронить» любого, кто тебе насолил или просто не понравился. А уж администрация сайта обо всем позаботится — и «закопает», и ссылочку «покойному» с видом его могилки вышлет. Конечно, к онлайн-кладбищам относиться можно по-разному, но, в принципе, если ты живешь в сети, будь готов к тому, что умирать придется тоже здесь. Ну а если не живешь, реальные места кое-где еще остались. Их можно занять, оплатив на несколько лет вперед. Примета, конечно, плохая, но менталитет сильнее. Все впрок — спички, соль, гречка, могила…

Афанасий-биржа

 
Ритуальные новости
Бесплатная регистрация в каталоге Рос-Ритуал
Российский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге. © 2010 — 2013