Выставка-продажа надгробных памятников обосновалась во дворе жилого массива. Жители Орла обратились в редакцию одного из местных СМИ с жалобой на то, что город постепенно превращается в кладбище. По их словам, реклама ритуальных услуг встречается повсеместно. Последней каплей стало открытие в жилых массивах города выставок-продаж надгробных памятников.
«Теперь лишний раз к окну подходить не хочется. Окно, конечно, можно и шторой задёрнуть. А на улице что, глаза закрывать? Обойти этот «погост» невозможно – рядом с ним остановка, магазины. Будешь идти – волей-неволей вспомнишь о смерти», - негодует жительница ул. Андрианова Марина Клюева.
Несомненно, прямого вреда от подобной рекламы нет, однако психологическое давление на жителей Орла подобные выставки все же оказывают.
Что касается городских властей, то они уже не раз объясняли орловским СМИ, что не имеют полномочий вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов на территории их собственности. Так, согласно пояснениям мэра Орла Сергея Ступина, «хозяйствующий субъект обязан соблюдать требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах с учётом профиля и специализации их деятельности. Контроль за их исполнением осуществляют федеральные службы».
Корреспонденты «Недели в Орле» прислушались к совету главы города и направили соответствующий запрос в несколько ответственных структур.
Как оказалось, бороться с навязчивой рекламой в рамках закона вполне возможно. По сообщению начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Олега Минкина, управление не выдавало соответствующих разрешений на размещение объектов ритуальных услуг по улицам Октябрьской и Михалицына. Это значит, что ритуальные службы разместились в нежилых помещениях, изменив их функциональное назначение.
Кроме того, в соответствии с п. 4.5 «Рекомендаций по планировке и содержанию зданий, сооружений и комплексов похоронного назначения» (рекомендованы письмом Госстроя РФ от 20 января 2004 г. № СК-406/12)», ритуальные службы должны обеспечить зону моральной защиты, предполагающую визуальную защиту объектов похоронного назначения, в том числе подъездов к ним, входов и выходов. Похоронные организации также должны закрывать обзор упомянутых объектов со стороны жилища, детских и лечебных учреждений. Именно эти требования и нарушены руководством похоронных агентств.
Намного более действенным оказалось обращение журналистов в прокуратуру Орловской области: прокуратуры Советского и Северного районов начали проверку собственников ритуальных «выставок». |