Новые требования к устройству кладбищ и любых иных сооружений похоронного назначения утвердил Роспотребнадзор. Новый «СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» был подписан еще в июне, но опубликован совсем недавно. Основной упор в новых правилах сделан на «водные требования». В документе, действовавшем с 2003 года, уровень стояния грунтовых вод на кладбищах требовалось поддерживать не менее двух с половиной метров. Теперь эта норма уменьшена до двух метров. Вероятно для компенсации нового правила, одновременно введены и требования хоронить усопших «в сухой, пористой почве». И родственники усопшего имеют теперь возможность отстоять права покойника, если почва покажется им не достаточно сухой. Контроль за кладбищами и соблюдением новых нормативов осуществляет Роспотребнадзор, туда и следует обращаться с соответствующими заявлениями.
В целом, требования к размещению кладбищ остались достаточно жесткими:
- участок должен иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту и открытым водоемам;
- участок не должен затопляться при паводках;
- уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не выше, чем 2 метра от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше двух метров участок может быть использован только для погребения после кремации;
- участок должен иметь сухую, пористую почву (супесчаную или песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6 — 18%.
Городские власти теперь так же обязаны предусмотреть водоупорный слой для кладбищ традиционного типа, систему дренажа и обваловку территории. Площадь мест захоронения должна составлять не более 70% от общей площади кладбища. По периметру кладбища необходимо обустройство зоны зеленозеленых насаждений.
В соответствии с новым СанПиН колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом умерших теперь можно размещать за территориями кладбищ, но не ближе 50 метров от жилья, больниц и прочих элементов городской инфраструктуры.
Отменена действовавшая с 2003 года норма глубины могилы. Раньше она составляла не менее 1,5 метра, теперь глубина не оговорена вообще. Решение этого вопроса отдано на откуп кладбищенским служителям. Главное, чтобы могила удовлетворяла все требования санитарной безопасности захоронений. Кроме того, при наличие вентиляции и пола с дренирующем слоем, теперь официально разрешено захоронение в склепах.
Новая редакция СанПиН ужесточила требования к использованию территорий после сноса кладбища. Теперь использование территории мест погребения разрешается только по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. Но строительство зданий и сооружений на такой земле запрещено. Можно организовывать только парки и лесопарки. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков, а использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории запрещено.
Кроме того, новые правила запрещают прокладывать через территорию кладбищ и их санитарно-защитные зоны сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Для полива и иных хозяйственных нужд на кладбище должна быть самостоятельная система водоснабжения. В случае, когда создать такую систему невозможно, разрешено устраивать шахтные колодцы для полива и общественные туалеты выгребного типа. Но сточные воды от кладбищ и крематориев без соответствующей очистки и дезинфекции в общую систему канализации поступать не должны.
Процедура подзахоронения родственников в одну и ту же могилу стала более простой и доступной. Теперь регулированием этого вопроса занимаются региональные власти, которые должны принять соответствующие нормативно-правовые акты. Судя по новым правилам, повторное захоронение «разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода». В качестве такового служит время разложения и минерализации тела умершего с момента предыдущего захоронения.
Хоронить на закрытых кладбищах по новому СанПиН теперь тоже запрещено. Исключение составляют только захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы и в колумбарные ниши. При повторном захоронении и при эксгумации или перезахоронении останков умерших персонал кладбища должен быть привит от столбняка. Инструменты, которые применяются для вскрытия могил, запрещено выносить за пределы кладбища и они подлежат тщательной дезинфекции.
В случае выявления властями ранее неизвестных мест массовых захоронений их придется регистрировать. Обнаружение производится не только властями, но и рядовыми гражданами. При необходимости в таких местах даже положено проводить перезахоронение останков погибших.
А вот специальные требования к захоронению умерших с высоким радиоактивным фоном в новых правилах отсутствуют, несмотря на то, что общий контроль за возможным распространением опасных инфекций усилен. Так, для похорон человека, умершего за границей, теперь потребуется подтверждение, что у него не было особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии. Для тех, кто умер на родине, и чья смерть предположительно наступила от инфекционного заболевания, предусмотрены похороны только в оцинкованных герметически запаянных гробах. Вынос тела в запаянном гробу разрешен только непосредственно из патологоанатомического отделения. Более того, для любого захоронения такого рода придется получать специальное разрешение санэпидемнадзора.
Никаких особенных ограничений на использование транспорта для перевозки умерших в новых правилах больше нет. Единственное, – нельзя перевозить покойников автотранспортом для перевозки пищевого сырья и продуктов питания. А после перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции. |